Об экономической утопии Низами

Об экономической утопии Низами

Да разве злато обладает тем могуществом, Чтобы подчинить себе подобного мне человека?Как видим, Низами отдавал предпочтение миру бедных, свободному от господства золота, его симпатии на» стороне тех, кто в поте лица своего зарабатывал хлеб„ но был богат духовно: Поскольку мечта о золоте сильнее самого злата, То бедный богаче и сильнее богача. Мир этот принадлежит людям дервишного нрава, Ибо они радуют себя и радуют других. Они не боятся ни вора, ни надсмотрщика. Об утопии Низами Исследователи научного и литературного наследия Низами важное место уделяют вопросам его социальной утопии и с разных позиций оценивают ее. Нас интересуют, прежде всего, некоторые экономические аспекты социальной утопии Низами, которые сравнительно мало изучены в нашей литературе.

Нас интересуют, прежде всего, некоторые экономические аспекты социальной утопии Низами, которые сравнительно мало изучены в нашей литературе. Низами в своем последнем произведении «Искендернаме», особенно в его второй части — «Игбал-наме»„ уделяет большое место философским, социальным, экономическим вопросам и их научному анализу. Здесь он развивает и обобщает свои воззрения об идеальном обществе и дает его довольно полное описание. Однако нельзя ограничивать постановку вопроса о будущем обществе у Низами только лишь рамками этого произведения.

Как правильно заключают некоторые исследователи, Низами, его утопические идеи являются развитием и итогом всего его творческого наследия. Как было показано, Низами во всех своих произведениях смело вскрывал и остро критиковал социальные противоречия современного ему общества. Вскрывая социальные противоречия феодального строя, его гнет и насилие, он не питал иллюзий относительно этого общества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: