Общественно-экономическое и культурное развитие

Общественно-экономическое и культурное развитие

В XII веке в городе Биляре проживал булгарский уче-ный-историк Якуб ибн-Номан, написавший «Историю булгар». В 1135 г его посетил выходец из далекой Испании араб альАндалуси, который остался высокого мнения о булгарском ученом. В г Булгаре жил другой ученый по имени Бурхан-эд-дин Ибрагим ибн-Юсуф Булгари, который написал книги по риторике, о простых лекарствах, комментарии на книгу Самарканди «Адаб». На верхушку общества, несомненно, оказывали влияние поэзия и художественная литература, написанная на среднеазиатских и других языках.

Читались такие произведения, как «Юсуф и Зюлейха» и др., имевшие большое распространение в странах Востока. Читались такие произведения, как «Юсуф и Зюлейха» и др., имевшие большое распространение в странах Востока. Имелась у булгар и своя литература, написанная на булгарском языке.

История сохранила имя поэта Гали Отдельные стихи на булгарском языке мы встречаем в «Словаре» лингвиста XI века Махмуда Кашгарского и на эпиграфических памятниках XIII—XIV веков. Религиозные предрассудки сильно препятствовали проникновению в Булгарию книг, написанных не на арабском алфавите: армянских, грузинских, русских, западноевропейских. Но экономическое общение с соседями, особенно с русскими, знакомило булгарское население с их культурными ценностями, в частности с прекрасными произведениями устного народного творчества, былинами, сказками, песнями и т. п Перед монголо-татарским нашествием Камская Булгария занимала среди государств Восточной Европы и Западной Азии видное место как по своему экономическому и политическому значению, так и по уровню культуры ее населения. Народы булгарского государства под игом золотой орды (XIII—XV вв. ) Общественно-экономическое и культурное развитие Восточной Европы, в том числе и Булгарин, было резко нарушено в 30-х годах XIII века нашествием монголов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: