Объяснение экономических процессов неэкономическими причинами

Объяснение экономических процессов неэкономическими причинами

«Все обстоятельства, писал С Бейли,— которые, опосредованно или непосредственно, оказывают определяющее воздействие на сознание людей при обмене товаров, могут рассматриваться как причины стоимости». Отметим прежде всего, что стоимость, как и все другие объективные экономические закономерности капитализма, складывается за спиной субъектов капиталистического способа производства как стихийная, непознанная сила. Поэтому для того чтобы продукты труда превратились в товары, имеющие стоимость, вовсе нет необходимости в осознании этого процесса товаропроизводителем. По нашему мнению, это положение К Маркса раскрывает причину, вследствие которой вульгарная политическая экономия вообще переходит к объяснению экономических процессов неэкономическими причинами, а потому имеет принципиальное значение. Здесь К Маркс фактически проводит различие между экономической и неэкономической формами вульгаризации политической экономии. Здесь К Маркс фактически проводит различие между экономической и неэкономической формами вульгаризации политической экономии.

Однако сознание продавцов и покупателей еще не выступает у С. Бейли в качестве последней «причины» стоимости, как это впоследствии имело место у сторонников теории «субъективной ценности» австрийской школы. Такой причиной С Бойли еще объявляет «все те обстоятельства», которые лежат вне сознания агентов менового акта и воздействуют на него, однако не сами по себе, а в той мере, в какой они воздействуют на сознание. Именно поэтому в качестве главной «причины» стоимости он изображает издержки производства, по существу становясь на позицию Р. Торренса, определявшего стоимость товаров суммой израсходованного на их производство капитала. С Бейли пишет: «Стоимость основной массы товаров определяется затраченным на них капиталом».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: