Официальный внешнеполитический курс

Официальный внешнеполитический курс

Но примерно с лета 1944 г правящие круги Таиланда стали осознавать, что им придется нести ответственность за участие в войне на стороне «держав оси». С августа 1945 г Таиланд стал быстро перестраивать официальный внешнеполитический курс. Пересмотр внешней политики диктовался также и внутренними причинами. К ним относились тяжелый кризис, который переживала экономика страны, антияпонское освободительное движение, которое грозило выйти из-под контроля национальной буржуазии и могло под влиянием роста национально-освободительного движения в странах Индокитая перерасти в движение социальное. 16 августа 1945 г регент Таиланда Приди Паномионг от имени короля и правительства обратился к США и Англии с так называемой прокламацией мира. 16 августа 1945 г регент Таиланда Приди Паномионг от имени короля и правительства обратился к США и Англии с так называемой прокламацией мира.

В этом документе Таиланд официально объявлял о добровольном прекращении состояния войны с Великобританией и Соединенными Штатами. В нем объяснялось, что прояионский курс в период второй мировой войны проводился определенными военными кругами «вопреки желанию таиландского народа и короля». В прокламации содержалось обещание возвратить Великобритании захваченные в период войны территории в Малайе и Бирме, возместить убытки подданным Англии и гражданам США, пострадавшим в результате японской оккупации.

Обращаясь к западным странам, правительство Таиланда отмежевывалось тем самым от бывшего своего союзника Японии до официального окончания войны. Этим дипломатическим маневром Таиланд избежал в дальнейшем акта о безоговорочной капитуляции и укрепил государственную независимость. Таким образом, в первое время после войны внешнеполитический курс Таиланда ориентировался на страны Запада.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: