Организация управления капиталистической экономикой

Организация управления капиталистической экономикой

Ссылаясь на эти изменения в организации управления капиталистической экономикой, Гэлбрейт делает решающий для его концепции вывод о якобы некапиталистическом характере современного буржуазного общества. Таковы, в частности, апологетические теории «человеческого» капитала и «депролетаризации» рабочего класса. Характеризуемая явной апологетической направленностью теория «человеческого» капитала опирается на вульгарное методологическое основание. В самом деле, в качестве «капитала» рабочего она изображает различные проявления его способности к труду, т.е. потребительную стоимость рабочей силы. Следовательно, методология и этой концепции исходит на всеобщего принципа вульгарной политической экономии: капитал как самовозрастающая стоимость, как явление производственных отношений капитализма отождествляется теоретиками «человеческого» капитала с потребительной стоимостью рабочей силы как явлением производительных сил общества.

Следовательно, методология и этой концепции исходит на всеобщего принципа вульгарной политической экономии: капитал как самовозрастающая стоимость, как явление производственных отношений капитализма отождествляется теоретиками «человеческого» капитала с потребительной стоимостью рабочей силы как явлением производительных сил общества. Между тем хорошо известно, что созидательные силы рабочего, будучи проданы капиталисту, уже не принадлежат рабочему. Следовательно, потребительная стоимость рабочей силы функционирует как капитал, как источник самовозрастания стоимости только в руках капиталиста и для капиталиста. В руках же рабочего его способность к труду выступает лишь как потенциальная потребительная стоимость принадлежащего рабочему товара — его рабочей силы. Концепция «депролетаризации» рабочего класса является одним из ярких выражений применения всеобщего принципа вульгарной политической экономии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: