Основное противоречие капитализма

Основное противоречие капитализма

Однако все отмеченные выше, изменения — это процессы, происходящие в рабочей аиле как элементе производительных сил буржуазного общества и непосредственно не затрагивающие социально-экономической природы рабочего класса, его качественной характеристики как субъекта производственных отношений. Все эти изменения оставляют неизменным тот решающий факт, что рабочий класс при капитализме лишен собственности на средства производства, а потому вынужден продавать свою рабочую силу капиталистам, монополизировавшим в своих руках все средства производства общества. Отсюда видно, что и концепция «депролетаризации» рабочего класса изображает изменения, происходящие в производительных силах общества, как коренные преобразования в системе производственных отношений капитализма, т.е. отождествляет процессы конкретного и абстрактного труда. С данных методологических позиций буржуазная политическая экономия стремится «разрешить» не только основное противоречие капитализма, но и основное противоречие нашей эпохи — противоречие между системами капиталистического и социалистического мирового хозяйства. Теория «конвергенции» двух систем хозяйства, одним из видных представителей которой является Дж. Теория «конвергенции» двух систем хозяйства, одним из видных представителей которой является Дж. Гэлбрейт, также базируется на отождествлении производительных сил и производственных отношений общества.

Если специфические черты социально-экономической системы Гэлбрейт пытается найти в производительных силах общества, в формах их организации, если при сопоставлении капитализма и социализма он абстрагируется от принципиальных различий в характерных для них формах собственности на средства производства и сущности политической власти, то, естественно, он находит много общего между противоборствующими в настоящее время общественно-экономическими системами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: