Осуществление указаний партии

Осуществление указаний партии

Количественно же они составляли почти половину рабочих Казани. И это не могло, конечно, не повлиять на общее настроение трудящихся города. Относительная слабость движения объясняется еще и тем, что в составе рабочих Казани почти не было металлистов — этой передовой группы пролетариата, а преобладали текстильщики, еще в значительной степени связанные с деревней. Крестьянскце движение также оказалось недостаточно сильным, чтобы уничтожить власть помещиков и представителей царизма на местах. К тому же многие крестьяне считали, что только разгромом имений можно покончить с помещичьим землевладением.

К тому же многие крестьяне считали, что только разгромом имений можно покончить с помещичьим землевладением. Но крепостники не думали сдаваться; они создавали вооруженные отряды, вызывали в свои именья полицейские и казачьи части. К концу декабря карательные отряды, созданные царским правительством, наводнили территорию современной Татарии. Революционное движение в крае, как и во всей России, пошло на спад.

Казанская организация большевиков, потерпевшая значительный урон от арестов 12 декабря 1905 г. , довольно быстро оправилась Уже в январе 1906 г. во главе восстановленного Казанского комитета встали испытанные большевики Трилессер и прибывший из Самары Арцыбушев («Маркс»). В разное время в комитет также входили рабочие Комлев, Ильин и др. Из революционных боев 1905 года организация вышла политически крепкой и более организованной. Несмотря на частые аресты, отнимавшие силы, местные рабочие-партийцы развернули большую работу за осуществление указаний партии: поднять массы на новый штурм твердыни самодержавия.

За короткое время комитет восстановил работу типографии, военной группы и наладил работу в деревне.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: