Освободительной борьбы против диктатуры

Освободительной борьбы против диктатуры

В рамках массированных военно-морских маневров «Оунш венчер» на территорию базы был высажен десант из нескольких сот морских пехотинцев США, открыто отрабатывавших вариант вторжения на Остров Свободы. Эта провокация вызвало гневное осуждение кубинского народа, латиноамериканской и мировой общественности. В конгрессе США в 1975 — 1982 годах много раз раздавались голоса о необходимости «спасения базы». Например, сенатор Фассел заявил по этому поводу: «Правительство может составлять любые списки вопросов для переговоров с Кастро, однако из них должно быть удалено всякое упоминание о базе в Гуантанамо.

Этот вопрос не подлежит обсуждению Мы должны сохранить Гуантанамо. Этот вопрос не подлежит обсуждению Мы должны сохранить Гуантанамо. Мы вложили в строительство сооружений на базе лишь в период ее закладки свыше 75 млн. долл, не считая расходов по ее модернизации и дальнейшему оснащению, и имеем все основания остаться в Гуантанамо».

Используя базу в Гуантанамо, Вашингтон продолжает обострять отношения с первой социалистической страной Западного полушария, нагнетать напряженность в районе Центральной Америки и Карибского бассейна. Позиция Кубы Еще в период освободительной борьбы против диктатуры Батисты командование Повстанческой армии во главе с Фиделем Кастро стремилось избежать в районе Гуантанамо любого рода действий, которые могли бы спровоцировать столкновение с вооруженными силами США. В первые месяцы после победы революции кубинские руководители не настаивали на незамедлительной эвакуации военнотехнического персонала базы и возвращении Кубе части ее территории. Они подчеркивали, что Куба не отказывается от суверенитета над этой территорией, но что вопрос этот должен быть урегулирован в соответствии с нормами международного права.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: