Отказ отрабатывать господские повинности

Отказ отрабатывать господские повинности

Нет сомнения в том, что министерство внутренних дел, по указанию царя, издало ее в результате обострения классовой борьбы крестьянства против гнета помещиков в целом по России и, в частности, в Бессарабии, где среди крестьян все более усиливалось брожение, все больше распространялись слухи о свободе, учащались случаи неповиновения и открытой активной борьбы против эксплуатации. Об этом говорят многочисленные факты Так, посессор с. Раковицы, Бельцкого уезда, в сентябре 1831 г. жаловался царю, что, вступив во владение селением Раковицы в 1828 г. , он, из-за неповиновения жителей своего селения, отказывающихся отрабатывать ему «урочные дни», терпит большие убытки. , он, из-за неповиновения жителей своего селения, отказывающихся отрабатывать ему «урочные дни», терпит большие убытки. В 1830 г царане не согласились жать пшеницу, в результате чего половина господского урожая осталась на поле несобранной.

Крестьяне отказались чинить господские строения, выполнять другие повинности и оказали сопротивление помещику и властям. Следственная комиссия ясского уездного суда, созданная для расследования этого дела, установила, что крестьяне, созвали «собрание громады. где положено было, чтобы по указанию посессора нивы не орать. что, если Кто-нибудь будет орать посессору в тех нивах, кои от поселян по новому разделу зе(мли отошли в пользу его (помещика), то можно из оных их выгнать пражиной.

» Бессарабский уголовный суд, которому было передано на рассмотрение это дело, приговорил группу крестьян с. Раковицы к тюремному заключению В приговоре указывалось, что крестьяне наказываются «за возмущение жителей того села к неповиновению и отказ отрабатывать господские повинности». Крестьянские выступления и особенно случаи отказа ца ран отрабатывать барщину приняли в начале 30-х гг.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: