Откупная система питейных заведений

Откупная система питейных заведений

Бедственное положение значительной части государственных крестьян подтверждается наличием огромных недоимок у государственных крестьян Бессарабии. Так, только за время с 1830 по 1837 гг эти недоимки составили 223 251 руб. 58 коп Натуральные повинности в эти годы были столь же многочисленны и обременительны, как и в предыдущие. Таким образом, государственные крестьяне Бессарабии были обложены многообразными и тяжелыми государственными и феодальными повинностями. Культурно-бытовые условия, в которых жили государственные крестьяне Бессарабии, были незавидными.

Культурно-бытовые условия, в которых жили государственные крестьяне Бессарабии, были незавидными. Найти в казенных селениях грамотного человека было очень трудно. Школ и больниц почти не было Только в 1832 г. в Бессарабии была учреждена Аккерманская школа садоводства для обучения государственных крестьян разведению виноградников и приготовлению вина.

В школу принимались крестьяне не моложе 20 лет, которые обучались в течение трех лет. Количество учеников в этой школе было незначительным. Основная же крестьянская масса оставалась почти поголовно безграмотной. Медицинская помощь отсутствовала, население очень страдало от эпидемических заболеваний. Содержание престарелых и инвалидов ложилось в государственной деревне исключительно на родственников.

«Среди казенных поселян, — пишет ревизор, — только 198 человек малограмотных самоучек, остальная масса безграмотна». В другом месте этот же ревизор отмечает «ни в одной из казенных волостей нет ни больницы, ни богадельни». Губительной для государственной деревни была откупная система питейных заведений.

Откупщики, покровительствуемые казной, стали открывать кабаки преимущественно в казенных поселениях, так как в помещичьих селёниях с ними конкурировали корчмы помещиков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: