Отрасли промышленности у булгар

Отрасли промышленности у булгар

Почти все отрасли промышленности у булгар, исключая домашнее производство (более распространенное в селах) были ремеслом по заказу потребителя, а позднее и для рынка. Начавшееся еще на закате первобытно-общиноного строя общественное разделение труда и отделение ремесла от сельского хозяйства в булгарском обществе пошло еще дальше, превратилось в отделение города от деревни. Городские ремесленники изготовляли свои изделия главным образом на продажу. Сельские жители: земледельцы, скотоводы, охотники, рыболовы — также выделяли часть своей про-дукции для обмена.

Сельские жители: земледельцы, скотоводы, охотники, рыболовы — также выделяли часть своей про-дукции для обмена. Посредниками в обмене являлись купцы, которые извлекали свои барыши, эксплуатируя непосредственных производителей. Возникло товарное производство, которое, по определению И. В Сталина, «старше капиталистического производства. Оно существовало при рабовладельческом строе.

существовало при феодализме» («Экономические проблемы социализма в СССР») Положение между лесом и степью, с их различными природными богатствами и характером развития хозяйства, две крупные реки Восточной Европы, открывавшие водный путь на далекие расстояния, издавна сделали территорию края местом, где купцы отдаленных стран приобретали нужные им товары в обмен на привозимые из своей страны. Зачатки этих торговых связей мы видим еще в первобытные времена. Развитие производства в рамках государства еще более увеличило значение края как места обмена и сделало города булгарской земли, а особенно главный из них — Булгары, крупным международным торговым центром.

Не только реки, но и ряд уже достаточно установившихся сухопутных дорог связывали Булгарию с отдаленными странами. Одна из них, идущая на юго-восток в Среднюю Азию (Хорезм) и другие страны востока, детально известна по описанию Ибн-Фадлана, который проехал по ней вместе с арабским посольством в 922 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: