Отсутствие единой концепции структурной политики

Отсутствие единой концепции структурной политики

Структурные сдвиги в экономике осуществлялись под воздействием государственно-монополистического регулирования в отдельных отраслях, не скоординированного в национальном масштабе. Отсутствие единой концепции структурной политики приводило к серьезным отрицательным последствиям. Например, осуществляя поддержку добычи угля, правительство повышало цены на нефть и газ, тем самым затягивая кризис угольной промышленности и тормозя развитие ряда прогрессивных отраслей. Назрела необходимость в переходе к единой скоординированной структурной политике, основанной на научном прогнозировании.

В конце 1950-х—начале 1960-х годов усиливается критика неолиберализма с кейнсианских позиций. В конце 1950-х—начале 1960-х годов усиливается критика неолиберализма с кейнсианских позиций. Ведущий эксперт социал-демократической партии Германии по хозяйственным вопросам К. Шиллер заявил в 1964 г о необходимости «рыночного планирования», «глобального управления экономикой» и в связи с этим призвал «примирить Фрейбургскую школу с кейнсианством».

Последовательные сторонники идей Кейнса в Западной Германии, в первую очередь Э. Шнайдер, А Паульсен, О Беллер, Ф Мутезиус, заявляют, что проведенный Кейнсом анализ возможностей преодоления безработицы и искусственного расширения рынка—это лишь частный случай применения кейнсианской теории, которая сама по себе носит универсальный характер. Действительно, экономическая концепция Дж. Кейнса, тщательно разработанная и видоизмененная многочисленными его последователями и известная сейчас под названием «новой экономики», сыграла решающую роль в формировании современной буржуазной политической экономии. В последнее время, особенно с середины 1950-х годов, влияние кейнсианства в развитых капиталистических странах существенно возросло.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: