Паника на денежном рынке

Паника на денежном рынке

Из разных мест сообщали, что рабочие полностью загружены. В Йоркшире впервые стал ощущаться недостаток рабочих рук. Подъем наблюдался и в сельском хозяйстве: летом 1792 г. отмечалась нехватка батраков (отметим, что вследствие неурожая в 1791 г. кормовых культур заметно возросли цены на мясо). кормовых культур заметно возросли цены на мясо). Ссылаясь на «процветание», Питт в 1792 г. возражал против реформы парламента В последнем квартале 1792 г. началось заметное снижение цен и увеличилось число банкротств. В отдельных (нe механизированных) отраслях производства наблюдался даже застой. Так, в частности, без работы находились тысячи шелкоткачей Спиталфилдса.

С другой стороны, еще в декабре 1792 г сообщали, что производство полным ходом шло в Эдинбурге, Глазго, Перте, Данди, Абердине, Инвернессе . Весной 1793 г происходят многочисленные крахи банков и крупных торговых домов.

В 1791 г было 769 банкротств, в 1792 г— 934, в 1793 г. — 1956. В весенние месяцы прекратили платежи даже такие крупнейшие банкирские дома, как «Бартон, Форбс и Грегори», капигал которых современники (вероятно, крайне преувеличивая) оценивали в 1,7 млн. ф.с. Паника на денежном рынке была настолько велика, что несостоятельными объявили себя два десятка крупных банков, имевших значительно больший актив, чем все требования, которые к ним могли быть предъявлены .

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: