Пантовое оленеводство Ойротии

Пантовое оленеводство Ойротии

Панты — неокостенелые рота марала, изюбря и пятнистого оленя— более Двух тысяч лет применяются как лечебное средство в медицине, особенно в китайской и тибетской. При высоких ценах на панты пятнистые олени, маралы и изюбри с давних! пор были завидным объектом для сибирских охотников. В результате усиления охоты и хищнического истребления зверя таежные запасы пантовых оленей были .

выбиты и охота на них становилась все труднее. Таким образом, возникли попытки одомашнивания этих видов копытных животных. Таким образом, возникли попытки одомашнивания этих видов копытных животных.

Возникновение пантового оленеводства относится к 40-м годам XIX в. Одомашнивание марала началось на Южном Алтае в д. Фыкалка (Катон-Кара гайский район Казахской ССР). Разведение пятнистых оленей началось в 60-х годах на Дальнем Востоке. Оказалось, что можно ежегодно снимать панты . путем опиливания их с живых маралов и оленей.

Таким образом, был найден способ длительной эксплуатации, который и способствовал развитию пантового оленеводства как новой отрасли сельского хозяйства. Разведение пятнистых оленей широко распространилось на Дальнем Востоке, а маралов—иа Алтае и на Саянах. Значительно меньшее развитие имело разведение изюбрей в Восточной Сибири. В Ойротии мараловодство появилось <в 60-х годах. Первые маралы были привезены в Н Уймой Черновым, который много лет затем занимался продажей маралов; от него эти животные распространялись по окрестным селениям—в Кайтанак, Абай и т. д Несколько позже мараловодством занялись в д. Та лица бр Фомины, отловившие маралов на Ерго. тинсиих белках 28* Распространение мараловодства на Алтае, по данным Силантьева, обследовавшего мараловодство в 1897 г.

Хотите купить красивую сумочку? Не знаете, в какой магазин пойти? Предлагаем выбирать на сайте , самые модные современные товары по очень низким ценам, спешите!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: