Пережитки крепостнических отношений

Пережитки крепостнических отношений

Он давал продукции на 1 млн 875 тысяч, а в 1892 г. на 3,5 миллиона Завод был хорошо оборудован. На нем было 8 паровых машин, паровая лесопилка, ряд подсобных мастерских — механическая, бочарная и др. Крупным предприятием являлась льнопрядильная фабрика Алафузовых, основанная в I860 г. В 1885 г она уже имела 1005 рабочих Продолжала существовать и суконная фабрика Осокина — бывшая поссессионная суконная мануфактура. В 50-х годах она была переоборудована — поставлены новые машины. В 50-х годах она была переоборудована — поставлены новые машины.

В 1877 г на ней работало 489 рабочих, но это предприятие не развивалось. В нем, прежде всего, были слишком сильны пережитки крепостнических отношений. Кроме того, ориентируясь по-прежнему на казенные заказы, оно не сумело найти свое место на рынке и вследствие сокращения поставок казне начало свертываться, а в 1891 году полностью ликвидировалось. В Казани работало 3 кожевенных завода, дававших продукции более, чем на 600 тысяч рублей.

В Казанском, Свияжском и Спасском уездах были построе Рис. 39 На Кукморской валяной фабрике ны 4 паровых мельницы и 5 крупных водяных, которые имели до 860 рабочих. Возник ряд спиртоводочных заводов, принадлежавших купцам, которые имели более совершенное оборудование и при меньшем числе рабочих давали больше продукции, чем старые помещичьи заводы. Деревообделочные заводы (лесопильные, мебельные, паркетные, бочарные) имели паровые установки и многие из них по сотне и более рабочихособенно паркетные. Концентрируется даже рогожно-кулеткацкое дело, которое всегда было мелкотоварным.

В крае работало также 4 механических завода, из которых самым большим был чугунолитейный завод Свешникова, основанный в 1851 г. Все эти заводы имели до 585 рабочих и давали продукции на 185 тысяч рублей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: