Перспектива установления контроля над территорией

Перспектива установления контроля над территорией

Ни трезвость, ни трудолюбие, ни даже почтительность не сравнятся по своей важности с гуманным отношением к людям и завоеванием их доверия. Последний правитель Ся не только не защищал людей и не нес им блага, но даже не утруждал себя разговорами с ними. Точно также последний шанский властелин не уважал людей, плохо к ним относился и вверг их в нужду и лишения. Гнев людей был услышан наверху, Небо пожалело их и передало Мандат Чжоу, положив тем самым конец злодеяниям.

Мудрые же правители Шан, говорит У-ван, «боялись сияния Неба и простого народа». Мудрые же правители Шан, говорит У-ван, «боялись сияния Неба и простого народа». Они заботились о благе своих подданных и обогащали их. Вэнь-ван, получивший Мандат Неба, беспокоился обо всех людях и не забывал даже о самых беззащитных и сирых. Самое яркое впечатление, складывающееся при знакомстве с раннечжоуской литературой — это удивительная искренность тех, кому предстояла нелегкая задача управлять огромными, различными по своему характеру территориями.

Положение их поначалу было весьма шатким и неустойчивым. Чжоуская империя в период расцвета по площади превосходила шанскую. Настроение населения варьировалось от индифферентного до откровенно и открыто враждебного.

Перспектива установления реального контроля над столь обширной территорией должна была быть для чжоусцев, не обладавших значительным военным превосходством и не имевших большого политического опыта, весьма и весьма сомнительной. И их лидеры не питали на этот счет никаких иллюзий. Они хотя и заявляли, что получили Мандат Неба, но на самом деле прекрасно понимали, что этого недостаточно для победы.

В «Шу цзине» и «Ши цзине» вновь и вновь подчеркивается настоятельная необходимость сохранять бдительность и не почивать на лаврах.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: