Первая массовая социал-демократическая газета на татарском языке

Первая массовая социал-демократическая газета на татарском языке

Она была организована при помощи Уральского областного комитета РСДРП большевиком Ямашевым, уехавшим из Казани после декабрьских дней 1905 г. на Южный Урал В газете принимали участие местные с. -д — татары и башкиры, поли-тические ссыльные из Казани и др. Редакция имела тесную связь с татарскими социал-демократами Казани. Все номера газеты широко распространялись среди населения Среднего Поволжья. За время своего существования, с 4 января по 27 апреля, газета выпустила 31 номер и пять брошюр в качестве приложения. За время своего существования, с 4 января по 27 апреля, газета выпустила 31 номер и пять брошюр в качестве приложения. Брошюры были посвящены политическому (партийному), национальному, крестьянскому, рабочему и избирательному вопросам: «Чего добивается РСДРП для крестьян», «Кому нужно угнетение разных национальностей», «Наши ближайшие задачи и конечная цель» и другие.

О своих целях газета писала: «Газета поставила себе целью защитить интересы городских и сельских рабочих. звать пролетариат к объединению, помогать ему в развитии его классового самосознания, призывать крестьян и городскую бедноту к объединению». Газета с честью выполняла поставленную перед собой задачу.

Она установила связь с рабочими Казани, Оренбурга, Уфы, сельскими местностями Поволжья и Урала, коллективами учащихся медресе, выступала в защиту последних против татарской буржуазии. Газета организовала предвыборную агитацию во время выборов во II Государственную думу, а после выборов публиковала речи ее социал-демократических депутатов. Это была первая массовая социал-демократическая газета на татарском языке. Много статей было посвящено разоблачению политики национальной буржуазии.

Мало просто иметь компьютер и иногда баловаться игрушками. Если хотите работать и зарабатывать, пройдите курсы по языкам программирования , обучение происходит онлайн.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: