Подрывной эффект деятельности за рубежом

Подрывной эффект деятельности за рубежом

Понятно, что сколько-нибудь серьезного влияния на советских граждан карловчане, конечно, оказать не могут. Прежде всего потому, что их идем чужды нашему народу. Однако, ведя работу в среде русской эмиграции в западных странах, карловацкие раскольники могут возбудить у некоторой их части враждебное отношение к нашей стране. Уповая на большой подрывной эффект своей деятельности за рубежом, они выходят за рамки сугубо религиозной проблематики, обнажают свои подлинные цели. Безбожие они объявляют «разрывом с небом», сулящим неизбежную гибель его носителям.

Безбожие они объявляют «разрывом с небом», сулящим неизбежную гибель его носителям. Отступление от «истин веры», по словам карловацких идеологов, привело к революции в России. Как заявляет в одной из своих статен апологет карловацкого раскола архимандрит Константин, русские люди «пренебрегли душой», а это и обрекло Русь на хаос, значительную же часть русского населения привело на чужбину. Революция, пишет он, «означала высвобождение русского народа из. органической связи с небом, явив это в форме потрясающе яркой».

Параллельно сыплются обвинения в адрес тех лиц на Западе, которые поддерживают контакты с Советским государством, отказываются вести с ним борьбу. В значительной степени на них взваливается ответственность за то, что в СССР сохраняется «безбожный коммунизм». Карловчане доходят даже до того, что требуют от западных держав открытого вмешательства в дела СССР, применения насильственных мер. Об этом, в частности, свидетельствует «Послание архиерейского собора русской православной церкви за границей пастве и христианам свободного мира» от 4 (17) июня 1964 г. , подписанное митрополитом Филаретом Выдвигавшаяся на Западе доктрина «наведения мостов», ставка на «эрозию социализма», на его постепенную эволюцию — новейшие тактические приемы современного антикоммунизма — не находят поддержки у карловацких идеологов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: