Постижение законов человеческого общежития

Постижение законов человеческого общежития

На ранних этапах развития знания об обществе сущее и должное не выявляется как теоретическое противоречие. Стороны его как бы разведены, отражение социальных процессов происходит или в форме описаний сущего (хроники и деяния героев), или в форме предписаний и социальных утопий (должное). Такое знание еще нельзя считать научным, поскольку оно не выходит на рефлексию своих оснований, не показывает роль противоречия сущего и должного в системном развитии социального знания. Пожалуй, только в немецкой классической философии начинается исследование этого противоречия при осмыслении идеала разума, а также при постижении законов человеческого общежития, сущности нравственных норм. Но идеалистические позиции в подходе ко всем этим проблемам в конечном счете приводят к тому, что идеал выступает в ней формой абстрактной субъективности.

Но идеалистические позиции в подходе ко всем этим проблемам в конечном счете приводят к тому, что идеал выступает в ней формой абстрактной субъективности. Гегель, формулируя взгляд на историю как на объективный закономерный процесс, казалось бы, разрывает формы ее абстрактного анализа, развивает идею «возвращения» идеала к действительности. Но связь идеала с действительностью у него рассматривается в рамках редукции идеала к действительности — действительность объявляется идеальной.

Новый подход к анализу общественного развития оказывается революционным только в сфере мыслительной, поэтому социальный идеал остается абстрактной субъективностью, а история предстает как поступательное движение духа. По этому поводу метко выразился Э В Ильенков: «Мундир профессора Берлинского университета оказался для идеала тесноват. Гегель примиряет действительность с идеалом, идеализируя эту действительность».

Постараемся вам помочь, в наших руках сейчас находится ваш успех, мы готовы поработать подольше, чтобы seo продвижение сайта принесло вам популярность и доход.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: