Практика заключения двусторонних торговых соглашений

Практика заключения двусторонних торговых соглашений

США были связаны торговыми обязательствами через ГАТТ с 71 страной 20 и имели 21 торговый договор и соглашения со странами, не членами этой организации. Кроме того, с рядом стран — членов ГАТТ (в том числе с Австрией, Бельгией, Данией, Канадой, Финляндией, Францией, ФРГ) у США имеются дополнительные двусторонние торговые договоры и соглашения. Двусторонние торговые договоры определяют общие правовые нормы торговых взаимоотношений сторон, тог- да как соглашения могут затрагивать лишь какую-либо специфическую проблему. Как правило, они предусматривают процедуру снижения таможенных пошлин на базе взаимных уступок. Все они оговаривают предоставление торговым партнерам США режима безусловного наибольшего благоприятствования.

Все они оговаривают предоставление торговым партнерам США режима безусловного наибольшего благоприятствования. Практика заключения двусторонних торговых соглашений теряет свое значение. Главной торгово-договорной формой в области снижения таможенных барьеров стали в послевоенный период многосторонние переговоры в рамках ГАТТ. Первые такие переговоры одновременно с 22 странами состоялись в 1947 г. , в итоге которых США вступили в договорные отношения по вопросам взаимных тарифных уступок с 19 странами.

В последующие годы большинство переговоров в рамках ГАТТ было связано либо со вступлением в эту организацию новых стран-членов, либо с общим взаимным пересмотром прежних уступок. Всего было проведено шесть туров (раундов) таких многосторонних переговоров. Первый тур проходил в Женеве в 1947 г В ходе этих переговоров США пошли на значительные таможенные уступки своим торговым партнерам на основе взаимности. Они приняли на себя обязательства не повышать пошлины на одни товары, сохранить беспошлинный режим для других товаров, снизить тарифные ставки для третьих, доля которых в облагаемом пошлинами американском импорте составляла 78%.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: