Правители варварских государств

Правители варварских государств

Монополию чжоуский дом сохранял, согласно традиции, до конца IV века до н. э, когда правители сразу нескольких государств по взаимной договоренности согласились величать друг друга «ванами» Но теории о том, что вплоть до конца чжоуской эпохи слово это использовалось — или могло быть единственно правильным образом использовано — по отношению к властителю всего китайского мира, противоречит слишком много фактов. Мы видели, что чжоуские вожди назывались «ванами» еще задолго до того, как Чжоу свергла Шан. А как показал Ван Го-вэй, в западночжоуских надписях термин этот используется не только по отношению к правителю Чжоу даже теми, кто, несомненно, был верным вассалом Чжоу. А как показал Ван Го-вэй, в западночжоуских надписях термин этот используется не только по отношению к правителю Чжоу даже теми, кто, несомненно, был верным вассалом Чжоу. В дополнение к только что сказанному напомним, что не только в надписях на бронзе периода Весен и Осеней, но даже в «Цэо чжуань» правители некоторых царств именуются «ванами».

Наиболее вероятным объяснением, по-видимому, может являться следующее: термин «ван» был одним из многих со значением «вождь», «князь», «правитель», распространенных в то время. Вероятно также, что чжоусцы пытались «отучить» остальных от его использования и в известной степени преуспели в этом. Но не следует делать далеко идущих выводов из того, что некоторые правители варварских государств именуются «ванами».

Можно с уверенностью утверждать, что сами чжоусцы не давали титула ван никому из своих вассалов. А как же тогда правители варваров, носившие титулы бо, цзы или нанъ Получали ли они уделы от чжоуского правителя Мы указывали выше на возможность того, что правитель жунов-сюй, потерпев поражение, превратился в сюйского цзы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: