Пределы государства всеобщего благоденствия

Пределы государства всеобщего благоденствия

Когда-нибудь государство всеобщего благоденствия обнаружит, что столкнулось с совершенно новыми проблемами, и снова возьмется за дело. По своей природе государство всеобщего благоденствия является системой реагирования, начинающей действовать только после очевидного возникновения «проблемы» и в ответ на нее. Однако в той мере, в какой это государство будет пытаться собраться с силами для разрешения новых проблем, оно, как я подозреваю, будет даже более неудачливым, чем обычно. Ибо с одной стороны, аппарат государства всеобщего благоденствия, используемый против отступников от культуры утилитаризма из среднего класса, будет состоять из людей, им классово близких, возможно, уже зараженных или подверженных той же болезни, которую они должны будут искоренять. Эти люди могут отчасти сами по себе быть втянуты в разрушение нашего утилитарного социального порядка. Эти люди могут отчасти сами по себе быть втянуты в разрушение нашего утилитарного социального порядка.

Однако их законные административные интересы будут требовать от них, чтобы они что-то предпринимали. Какими бы ни оказывались их внутренние способности адаптироваться, я считаю, что публично они, наверное, будут стремиться наметить различные формы сопротивления утилитарной культуре, особенно потому, что ее явными приверженцами являются люди одного с ними культурного уровня, по представители среднего класса, — сопротивления как «болезни», которая требует гуманного и квалифицированного лечения компетентными специалистами — психиатрами, социальными работниками, консультантами и т. п. Присущий государству всеобщего благоденствия стиль направленности на решение проблем является, как я уже отмечал, стилем медленной, ответной реакции post factum.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: