Представление об устройстве физического космоса

Представление об устройстве физического космоса

Однако что-то есть в ней такое, что обеспечивает ей также и себепреемственность. Неоплатоники на основе идеи совпадения минимума и максимума утверждают, что распад вещи есть подход ее к ее же себетождественности, ибо все вещи в основе своей есть нечто одно. Эту линию Дж Бруно развивает в своеобразном ключе. Прежде всего он различает реальное и мыслимое деление вещи, где первое имеет предел, а второе не имеет. Но он отрицает и пустоту, «принимая существование эфира с весьма неопределенным статусом».

Но он отрицает и пустоту, «принимая существование эфира с весьма неопределенным статусом». Само деление на минимальные частицы он поставил в зависимость от «поля приложения» этой процедуры, выделив так называемые «абсолютные минимумы». В отли чис от Пего существуют физический минимум (атом), геометрический (точка), метафизический (монада).

Физический минимум образует нечто «Одно» со Вселенной (физическим максимумом). Атом как Вселенная — ого новый момент в понимании «Одного» кая совпадении противоположностей, давший импульс новейшим представлением об устройстве физического космоса.

Включая в концепцию категорию множества, Дж. Бруно отстаивает идею множества миров, развивая мысль о равночисленности бесконечных множеств. Геометрический минимум — это точка, оказывающаяся субстанцией всех пространственных структур.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: