Принцип равенства в своей «сильной» формулировке

Принцип равенства в своей «сильной» формулировке

Какова в этом случае природа и каковы масштабы подобных прав или интересов? Сказать, что объем этих прав ограничивается рамками столь же или еще более фундаментальных прав собственности, — значило бы впасть в противоречие со всем ходом наших предшествующих рассуждений. Но на каком же тогда основании право наемных работников осуществлять демократический контроль должно сводиться к обычным (хотя и не определенным отчетливо) границам профессиональных союзов?

Разве не было бы это простым перефразированием рассматриваемого нами вопроса: обладают ли рабочие фундаментальным . правом самоуправления на своих предприятиях?

Если они таким правом обладают, не очевидно ли в таком случае, что, сколь ни важны традиционные профсоюзы в ограничении авторитаризма в управлении со стороны руководства фирмы, обычная фирма, даже если там и существует профсоюз, все равно очень и очень далека от критериев, определяющих демократический процесс? Выполняется ли в действительности принцип равенства в своей «сильной» формулировке? Во второй главе я утверждал, что демократический процесс основывается на «сильном» принципе равенства.

Но если «сильный» принцип неприменим к фирмам в сфере бизнеса, тогда возможности самоуправления предприятий серьезно, если не сказать фатально, сокращаются, в то время как возможности управления, открывающиеся перед теми, кто имеет для этого наилучшую квалификацию, — «стражами», если воспользоваться Платоновым выражением, — соответственно возрастают.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: