Принцип вульгарной политической экономии

Принцип вульгарной политической экономии

Всеобщий принцип вульгарной политической экономии лежит, таким образом, и в основе различных вариантов теории «индустриального общества». Имея в виду «два аспекта» Марксовой теории способа производства — производственные отношения общества и его производительные силы, Д. Белл отмечал: «Теория индустриального общества, получившая наиболее значительное развитие у Раймона Арона, проистекает из второго из этих двух аспектов Марксовой теории способа производства». И здесь отождествление процессов конкретного и абстрактного труда в их, так сказать, социологизированном виде выступает в качестве средства апологии капитализма. С этой целью современный капитализм изображается теоретиками «индустриального общества» как разновидность промышленной организации, «индустриальной системы», т.е. непосредственно отождествляется с современным крупномасштабным промышленным производством, а перспектива развития капитализма — с тем или иным изменением в производительных силах общества, как таковых.

С этой целью современный капитализм изображается теоретиками «индустриального общества» как разновидность промышленной организации, «индустриальной системы», т.е. непосредственно отождествляется с современным крупномасштабным промышленным производством, а перспектива развития капитализма — с тем или иным изменением в производительных силах общества, как таковых. По мнению Дж К Гэлбрейта, в основе «индустриального общества» лежит так называемая индустриальная система, представляющая собой ту «часть экономики, которая характеризуется наличием крупных корпораций». В более поздпей работе Гэлбрейта эта часть экономики получила наименование «планирующая система». Однако и в том, и в другом произведении «индустриальная» или «планирующая системы».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: