Проблемы венгерских языгов

Проблемы венгерских языгов

То что речь идет об одном и том же событии, со всей очевидностью вытекает из текста Тацита. Между тем языги в Верхней Паннонии сформировали антиримский союз, в который вошли, кроме них, три восточно-германских племени: свевы, квады и аллеманы. В начале 70-х годов к союзу присоединились и роксоланы. В этой связи отметим, что еще в 50-е годы языги, оказавшиеся в Венгрии в весьма стесненных обстоятельствах, предлагали свои конные отряды в качестве наемников династам германских племен, у которых еще не было конного строя. Так, например, конунг свевов Ванний пользовался услугами конницы языгов в войне с другими племенами.

Так, например, конунг свевов Ванний пользовался услугами конницы языгов в войне с другими племенами. Быстрые эффективные действия конных соединений языгов были оценены всеми германцами и не случайно позже они охотно восприняли лидерство сарматов в формировавшемся антиримском союзе. Это преимущество языгов особо выделял Теодор Момзен, указывая, что римским властям всегда приходилось зорко следить за проворными конными отрядами языгов и обеспечивать безопасность границ, выдавая им ежегодные подарки Формируя антиримский союз, . языги по-видимому, привлекли к нему и соседнее иллирийское племя озов, которых они сделали своими данниками.

Разумеется, ни эта дань, ни подарки Рима, ни наемничество. не решали всех проблем венгерских языгов. Здесь необходимо несколько подробнее остановиться на наемничестве, которое, наряду с другими причинами позже погубило (в буквальном смысле растворило) сармато-аланский этнос в Западной Европе.

Наемничество развилось у сарматов еще во времена Митридатовских войн. В этой связи отметим, что у монголов и у других кочевников в раннем средневековье также имелся аналогичный род подвижных военных соединений, формировавшихся по такому же принципу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: