Процесс разорения крестьянства и мелких ремесленников

Процесс разорения крестьянства и мелких ремесленников

Процесс разорения крестьянства и мелких ремесленников приводит к концентрации средств производства, к росту фабричного производства и пролетариата. А там, где есть пролетариат, есть и условия для социалистического движения. Следовательно, утверждал Благоев, необходимо применение марксистского учения о закономерностях развития капитализма к болгарской Действительности. Благоев показал, что Социализм является ревультатом объективного развития капиталистического общества и его внутренних противоречий.

При этом он опирался на открытый Марксом закон соответствия производственных отношений характеру производительных сил. При этом он опирался на открытый Марксом закон соответствия производственных отношений характеру производительных сил. Значительное место в книге «Что такое социализм. ?» Благоев уделяет вопросу о классах и классовой борьбе, который он считал одним из основных вопросов марксизма. Опираясь на учение материалистической диалектики о противоречиях, он подчеркивал, что классовая борьба является движущей силой общественного развития.

Но при этом он утверждает, что средства производства стихийно, самим ходом Экономического развития превращаются в общественную собственность еще при капитализме. Существенные отличия марксизма от анархизма в этом вопросе, по мнению Благоева, заключаются лишь в методах борьбы за власть: социал-демократы идут к социализму с помощью «законных средств» — всеобщего избирательного права, свободных выборов и свободной пропаганды идей научного социализма,— тогда как анархисты стремятся к этому путем организации заговоров и «бунтов».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: