Против монастырей и монастырской собственности

Против монастырей и монастырской собственности

Закон, осуждающий разошедшихся супругов на безбрачие, отвратителен. Он губит нравственность жены и мужа, разъединяя их. Он более благоприятствует распущенности, нежели нерасторжимость брака». Надо стремиться к уменьшению числа холостяков, ибо они более других способствуют разрушению семейных уз. «Развод уменьшил бы число холостяков, которых в цивилизованном государстве следует рассматривать как завзятых развратителей нации; ими кишит наша страна». «Развод уменьшил бы число холостяков, которых в цивилизованном государстве следует рассматривать как завзятых развратителей нации; ими кишит наша страна». Этот тезис был направлен не столько против холостяков из среды простого народа, сколько против духовенства, против монахов и так называемого целибета католического духовенства. Подробно эта тема была рассмотрена Дидро в его повести «Монахиня», написанной в 1760 году и остававшейся тогда еще неопубликованной.

Он, по-видимому, полагал, что фривольная императрица будет в состоянии оценить его предложения по этому вопросу, ибо ее личная жизнь отнюдь не находилась в тармонии с законом о нерушимости брачных связей, а политические интересы толкали ее на мероприятия, направленные против монастырей и монастырской собственности. Но тут он явно ошибался Екатерина отнюдь не намеревалась идти в своей религиозной политике так далеко. Ссориться с духовенством и отталкивать его от себя она вовсе не была намерена. Намеченная им программа переустройства семейно-брачных отношений «на основе разума и справедливости», исходя из интересов прогрессивного развития России, не была реализована ни в одной своей части вплоть до 1917 года.

Екатерина ни в коей мере не могла посчитаться с его великолепной аргументацией. «Я считал бы себя свободным от выполнения этой обязанности только в одном случае: если бы сын посягнул на жизнь отца.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: