Противозаконные поборы

Противозаконные поборы

Вместо одних взяточников и вымогателей сели другие. Поэтому неудивительно, что для нерусского крестьянина всякий чиновник был эмблемой угнетения, а сельский писарь имевший ближе всего дела с крестьянами, казался злобным чудовищем, получившим отражение даже в устном творчестве того времени. Реформа Киселева не только не устранила бюрократического самовластия, но прибавила к угнетению со стороны администрации министерства внутренних дел еще гнет чиновников министерства государственных имуществ. В результате реформы значительно увеличились налоги, что вызывало у нерусских крестьян резкий протест.

Кроме административного гнета над нерусским населением тяготел еще гнет религиозный. Кроме административного гнета над нерусским населением тяготел еще гнет религиозный. Хотя методы насильственного крещения уже не применялись, но духовенство различными способами все же старалось увеличить свою паству. Православное духовенство в нерусских приходах было исключительно слабо подготовлено, не знало местных языков и занималось, главным образом, вымогательством средств у населения.

Сельское духовенство было настолько мало похоже на «добрых пастырей» что это не могло не отметить высшее духовенство. Так, казанский архиепископ Иона, в своем послании духовенству в 1827 г, принужден был отметить небрежность его к своим обязанностям и грубость с прихожанами. За противозаконные поборы называл их «наймитами», а не пастырями, грозил судом. Он предлагал избегать пьянства, не вымогать «излишней мзды», требовал не укрывать преступления духовенства, а таковые бывали вплоть до убийства.

Однако все эти послания положения не меняли. Вследствие всего этого начался массовый отход крещеных от православия. Отказ от принятой по принуждению религии происходил среди всех народностей края, но особенно резкую форму он принял у татар.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: