Радикальная часть национальной буржуазии

Радикальная часть национальной буржуазии

Вот тогда-то и было решено пожертвовать диктатором для сохранения диктатуры, для уничтожения «красной опасности» в Центральной Америке. Но Сомоса и слышать не хотел об отставке. Он рассчитывал успокоить своих хозяев и мировое общественное мнение обещаниями плебисцита. Что ж, данный ход устраивал всех—Сомосу, Белый дом, «оппозиционную» буржуазию, которая не меньше самого диктатора боялась революции. Понимаешь, проводится «плебисцит» под дулом автоматов, Национальная гвардия, заглушая всех, орет «Вива Сомоса!

», и можно вновь спокойно душить никарагуанский народ. Понимаешь, проводится «плебисцит» под дулом автоматов, Национальная гвардия, заглушая всех, орет «Вива Сомоса!», и можно вновь спокойно душить никарагуанский народ.

Наиболее «радикальная» часть национальной буржуазии предлагала и другие проекты, разумеется, согласованные с посольством США: «сомосизм без Сомосы», «демократический сомосизм» и так далее. Однако вся эта ложь рухнула как карточный домик, столкнувшись с волей и решимостью народа, с единством СФНО и всех прогрессивных сил страны, объединенных в революционно-патриотический фронт. В мае 1979 года началось финальное наступление против диктатуры, поддержанное всеобщей забастовкой и восстаниями во всей стране.

Наши колонны занимали крупнейшие города, где жители, не дожидаясь нашего прихода, строили баррикады и штурмовали казармы Национальной гвардии. Борьба была тяжелой и кровопролитной Режим играл ва-банк и не стеснялся в средствах и методах, убивая не только вооруженных бойцов, но и мирных жителей, устраивая массовые казни, сжигая деревни, подвергая бомбардировкам городские кварталы. Сорок тысяч сирот осталось в Никарагуа с той поры. Сорок тысяч!

Но народ победил 19 июля 1979 года диктатура пала. Томас Борхе устало улыбнулся и откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: