Расхождения между последователями раскольничьей группировки

Расхождения между последователями раскольничьей группировки

На его созыв понадобилось 5 лет Основная причина — значительные расхождения между последователями раскольничьей группировки по ряду принципиальных вопросов. На соборе эти расхождения не были устранены, о чем свидетельствует, в частности, письмо группы мирян, направленное в адрес собора, в котором говорится, что в «зарубежной православной церкви» идег «развал» и виновны в этом архиерейский собор и следующие за ним епископы. Авторы письма—лица известные в эмигрантском мире, такие, например, как директор и издатель журнала «Родина», редактор и издатель журнала «Свободное слово» и другие, были долгие годы связаны с карловацким расколом. Их письмо — одна из попыток вывести собор из глубокого кризиса, преодолеть «духовный развал». О кризисе, охватившем карловацкий раскол, свидетельствует и весь ход собора.

О кризисе, охватившем карловацкий раскол, свидетельствует и весь ход собора. Достаточно упомянуть о том, что на соборе было зачитано послание А. Солженицына, состоящее из клеветнических выпадов против СССР, хотя автор его не является ии церковным деятелем, ни богословом. Причем в выступлениях церковных иерархов, в решениях собора это послание было поддержано.

Кризис раскола проявился и в принятых им документах, в которых выражается беспокойство по поводу упадка веры, отсутствия притока молодежи и т. п Хотя карловацкие иерархи стремились сохранить оптимизм, в резолюциях собора все же проскальзывали сетования на «острый недостаток священнослужителей», на «омерщвление духа», на «разного рода конфликты». Чтобы преодолеть кризис, решили стать на путь нагнетания антисоветизма. Усилились призывы к проведению идеологических диверсий, к «изыскиванию путей использования радиовещания, телевидения и др. способов, таких, например, как магнитофон шло ленты, а также граммофонные пластинки для распространения православного мировоззрения и культуры, здесь, в свободных странах (читай: капиталистических.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: