Рефлексивная социология как рабочая этика

Рефлексивная социология как рабочая этика

Рефлексивная социология — не набор технических приемов; это концепция того, как жить, и целостная практика. В качестве рабочей этики рефлексивная социология утверждает творческий потенциал отдельного ученого, который она противопоставляет конформизму, требуемому сложившимися институтами, профессиональными организациями, правилами университетской вежливости и ролями, превратившимися в рутину в контексте определенной культуры. Она противостоит тенденции, присущей любой профессиональной роли, — становиться стандартной и исполняться с чопорным самодовольством. Рефлексивная социология отказывается от тенденции профессионалов предпочитать гарантированные вещи с их скромным и стабильным вознаграждением ставке в изменчивой игре.

Она предпочитает людей, обладающих способностью идти на интеллектуальный риск и мужеством рисковать своей карьерой ради идеи. Она предпочитает людей, обладающих способностью идти на интеллектуальный риск и мужеством рисковать своей карьерой ради идеи. Рефлексивная социология поистине заботится больше о творчестве, чем о надежности интеллектуального поведения: она избегает приручения интеллектуальной жизни.

Рефлексивная социология в качестве рабочей этики выступает против любого прозаического и равнодушного исполнения. Она питает отвращение к стремлению преобразовать любую интеллектуальную задачу в безликую рутину, к стремлению, которое в конце концов характерно для здорового, «трезвого» профессионализма. Она настойчиво требует от теоретика реакции со всей серьезностью и свежестью, на которые он способен.

Рефлексивная социология знает, как мало требуется для того, чтобы быть уважаемым представителем сложившейся профессии; она знает, что пирамиды уважения часто возводятся на видимости трезвости и конформизме, а не на интеллектуальных качествах и достижениях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: