Религиозные верования китайцев

Религиозные верования китайцев

При этом китайцы, очевидно, считали ниже собственного достоинства вести дипломатические дела с варварами. В 598 г до н э правитель царства Цзинь отправился в земли ди, чтобы заключить с ними союз. Однако чиновники его заявили, что это нанест ущерб его положению, и что он должен вызвать вождей ди в столицу. Тем не менее источник сообщает, что в других случаях между государством Цзинь и одним из жунских племен, и даже между жунами и самим чжоуским ваном, заключались соглашения, т.е. договоры, скрепляемые клятвами.

других случаях между государством Цзинь и одним из жунских племен, и даже между жунами и самим чжоуским ваном, заключались соглашения, т.е. договоры, скрепляемые клятвами. Сей факт весьма примечателен, поскольку теоретически подобные скрепляемые клятвами договоры должны были подтверждаться и какими-то религиозными ритуалами; можно предположить, что религиозные верования китайцев и по крайней мере некоторых из варваров не слишком противоречили друг другу. Если рассматривать конкретные исторические ситуации, то подчас вовсе не просто увидеть четкие функциональные различия между китайскими царствами и варварскими общностями-государствами. Варвары не только воевали на стороне одних китайских государств против других и заключали с ними союзы; они также -меняли своих китайских союзников, поддерживая то одного, то другого.

Так, варвары сянь-юй (государство Чжуншань) сыграли важную роль в внутреннем конфликте в государстве Цзинь, поддержав одну из противоборствующих сторон. Не единожды армии варваров участвовали в сражениях, в которых решалось, кто из двух претендентов займет чжоуский престол. Правящий дом Чжоу не только искал военной поддержки у жунов и заключал с ними соглашения, но и признавал их политическую самостоятельность и иным образом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: