Революционные деятели Парижа

Революционные деятели Парижа

В парижских газетах продолжали появляться письма солдат, а также моряков. В этих письмах офицеры и генералы разоблачались как скрытые монархисты, обрекающие армию на поражение, и выдвигалось требование сделать армию действительно национальной и республиканской . Однако революционные деятели Парижа не вели пропаганды в регулярных частях, и командирам удавалось глушить зачатки наблюдавшихся там революционных настроений. Реакция сумела, как уже было сказано, превратить в свою опору и мобильную гвардию, в составе которой было много политически отсталых ополченцев из отдаленных департаментов.

Особенно консервативными были бретонцы, слепо подчинявшиеся генералу Трошю. Особенно консервативными были бретонцы, слепо подчинявшиеся генералу Трошю. Реакционные командиры натравливали мобилен на рабочих и национальных гвардейцев, посылали их громить помещения левых клубов и газет и арестовывать революционеров.

Внутри мобильной гвардии были, впрочем, и люди, тяготившиеся навязанной им гнусной ролью. Когда на народном собрании один из мобилен произнес реакционную речь, вслед за ним выступил другой, заверивший собрание, что предыдущий оратор но отражает настроения массы мобилей и что в большинстве своем они республиканцы. Комментируя этот факт, «Le Combat» писала, что реакция пытается навязывать мобильной гвардии такую же гнусную роль, которую она играла в июньские дни 1848 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: