Результат исторического процесса

Результат исторического процесса

Флоровский предлагает принять это августиновское положение, которое разделяет Рим: «Августин удостоверяет учение о Церкви и Таинствах в той мере, что спасающая воля Господа не ограничивается каноническими границами Церкви» Тем не менее, привлечение августинова суждения не сообщает, для Флоровского, другим Церквям статуса истинности. В основе отделения от истинной Деркви лежит воля к отделению. Преодолеть ее богословскими компромиссами, переформулировками и т. д. нельзя Воля к единству возникает в результате исторического процесса, в осознании истока схизмы и упорствования в ней, в восхождении к корням разделения. л нельзя Воля к единству возникает в результате исторического процесса, в осознании истока схизмы и упорствования в ней, в восхождении к корням разделения.

При этом парадоксальной истиной для ГФлоронского остается то, что разделенные Церкви на горизонте своего общего истока видятся как фрагменты некогда целого. Это никак не совпадает с неприемлемой для Г. Флоровского идеей «разветвления» (branch theory). Единство разъединенных Церквей видится лишь на горизонте некогда общей истории, некогда общей мысли. Но провинциализм человеческой мысли заслоняет этот горизонт, ведущий к живому единству.

Для Православной Церкви отказ от провинциальности означает, по Флоровскому, исполнение собственного назначения: «Наполнить абстрактные и потому безжизненные истины неортодоксальных Церквей жизнью собственной духовной широты» Г.Флоровский в своей парадоксальной мысли опирается на присущее всему его богословию историческое измерение. Церковь — Тело Христово — свидетельствует во времени вплоть до конца времен; истинная Церковь может существовать лишь in via ; она не есть еще исполненная, совершенная Церковь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: