Римские и парфянские монеты

Римские и парфянские монеты

Хорошо известно, что «во все времена золото, за некоторым исключением, не употреблялось в каждодневно денежном обращении, и золотых монет выпускали очень мало» Но точно также общепринято, что подражания статерам А. Македонского активно обращались на Кавказе, в I—II вв. н э; то есть «в период наиболее оживленных торговоэкономических и культурных связей Восточной Иберии с античным миром» (12. н э; то есть «в период наиболее оживленных торговоэкономических и культурных связей Восточной Иберии с античным миром. И хотя доказано, что мбнеты-подг ражания массово чеканились от Рейна до Чехословакии, но распространение их в центральнокавказском высокогорье логично связывать с версией о грузинском (иберийском) их Изготовлении. Именно так, кстати, определены и сами нальчикская и рутхинская монеты. Находки римских денариев в Кисловодске, Прикумске, Чми на Капустиной хуторе согласуются с тезисом о том, что именно в I—II вв. н э в Сарматию поступает громадное количество римских серебряных денариев», составлявших основу денежного обращения той эпохи Примечательно, что их нет пока в глубине горных, ущелий региона, что, вероятно, объясняется северо-западным направлением ввоза, но не южным, так как в Грузии в ту пору активно сосуществовали римские и парфянские монеты, которые к северу от Главного Кавказского хребта — большая редкость.

Импонирует в целом оригинальная мысль Д Б. Шелова о возможной связи с северокавказскими сармато,-аланскими племенами, а точнее — с сираками, Червлёнского (как и иных полутора десятков кладов варварских подражаний в Северо-Восточном Причерноморье) клада низкопробных монет, подражающих римским денариям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: