Руководство африканерским народом

Руководство африканерским народом

А чтобы кто-нибудь не подумал, что все это только достойные сожаления оговорки, сорвавшиеся с языка в пылу красноречия, Федеральный совет Националистической партии опубликовал в марте 1941 г. брошюру под названием «Республиканский порядок», в которой недвусмысленно было сказано: «Когда у нас будет республика, мы лишим голоса в наших национальных делах все недружественные нам и ненациональные элементы. Та часть прессы, которая продолжает защищать иностранные интересы, которая выступает против республики и за восстановление связей с Англией, будет рассматриваться как участница подрывной и предательской работы». А вот другие перлы из этой же брошюры: «Английская парламентская система, нашедшая применение в нашей стране, должна быть выброшена вон, как не оправдавшая себя». «Большая часть населения Союза — это пятая колонна иностранной державы».

«Большая часть населения Союза — это пятая колонна иностранной державы». «Не пора ли нам порвать с демократией и поставить наш национальный образ жизни на другую основу?» Такая политическая линия считалась в то время необходимой не только как отвечающая чаяниям самого африканерского фолька, но и как способная убедить германских завоевателей в том, что они вполне могут вступить в переговоры с Националистической партией, когда для этого представится возможность. Претендуя на руководство африканерским народом, Националистическая партия в конце концов обнаружила, что она имеет могущественного соперника в лице организации «Осеева брандваг».

Вначале ОБ и Националистическая партия тесно сотрудничали между собой и руководители каждой организации занимали одновременно видные посты в другой. Д-р Малан считал, что поскольку доминирующее положение партии в политической сфере не оспаривалось, то можно предоставить ОБ свободу рук в «культурной» сфере в широком смысле этого понятия, которой она будто бы себя посвятила, как о том можно было судить на основаиии первоначальных высказываний полковника Лааса.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: