Сдерживание процессов секуляризации

Сдерживание процессов секуляризации

Поддержанное консервативными политическими силами, это религиозное движение несомненно сыграло свою роль в сдерживании процессов секуляризации, что выразилось в эффективном противодействии распространению в обществе передовых материалистических идей, в борьбе за сохранение контроля церкви в духовной и интеллектуальной сферах, в стремлении укрепить общественные позиции религии за счет расширения сети разного рода миссионерских и благотворительных организаций. Говоря о социальных последствиях Великого пробуждения, необходимо отметить также его связь с политическим нейтивизмом. Протестанский ривайвелизм во многом спровоцировал развитие антииммигрантского движения в США 30—50-х годов. В известном выступлении Бичера |6в, сыгравшем большую роль в идеологическом обосновании нейтивизма, утверждалось, якобы католическая иммиграция в США выступает в роли агентуры европейских монархов и папы римского, составивших заговор с целью опрокинуть американские демократические институты.

Усилия ривайвелистов, нацеленные на укрепление позиций протестантской религии в обществе, нейтивистская пропаганда использовала, чтобы утвердить ее в качестве «истинно американской веры». Усилия ривайвелистов, нацеленные на укрепление позиций протестантской религии в обществе, нейтивистская пропаганда использовала, чтобы утвердить ее в качестве «истинно американской веры».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: