Шансы победы общества над правительством

Шансы победы общества над правительством

Русская интеллигенция, говорил Плеханов, являясь плодом Петровского переворота, т. е. прививки. И они тогда будут делать то единственное историческое дело, которое они могут сделать и сделать должны и которые в эпохи буржуазных революций всегда делали революционеры из буржуазной среды — добавляла со своей стороны В. И. Засулич «В этом посредничестве, писала она, между революционной мыслью и революционным классом, между наукой и Рабочими, заключалась вся историческая задача революционных элементов образованного общества в Европе». И наоборот: наши революционеры из интеллигенции сведут себя на нет и безрезультатно «исчезнут», «не усиливши этим, вдобавок, ни на волос партии мирных конституционалистов», если, согласно советам публицистов «Свободной России» (Драгоманова, Бурцева, Дебагория-Мокриевича), обратят свои усилия на «общество», в надежде на его исправление. Да и велики ли «шансы победы общества над Правительством?

«Что понимается обыкновенно под словом общество?. Во-первых, очевидно, не люди народа, а люди высших и средних классов, а во-вторых — люди, обладающие хоть какою-нибудь долею образования, люди, умственный горизонт которых выходит за пределы их личных интересов.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: