Система отношений товарного хозяйства

Система отношений товарного хозяйства

Одно из этих содержаний исторически связано с системой феодальных отношений и значительно точнее определяется понятием «суверенитет». Другое содержание, исторически связанное с системой отношений товарного хозяйства, получает полное развитие при капитализме. Это второе содержание конкретно-исторически определяется понятием «частное владение» и всей системой имущественных прав, вырастающих из этого понятии.

Основы отношений между централизованным государством и «экономикой» были заложены в феодальную эпоху. Они регулировались идеей монарха-суверена, выросшей из потребностей централизованного государства. Они регулировались идеей монарха-суверена, выросшей из потребностей централизованного государства.

Отсюда берет начало как система государственного налогообложения, так и система различных государственных привилегий. В настоящее время отношения между государством и «остальной экономикой» капиталистических стран в значительной мере покоятся на этой идее государства-суверена.

Но наряду с этим в отношения между государством и хозяйством все больше проникает буржуазное содержание. Все чаще государство выступает как конкретный субъект собственности, как совладелец, а не просто в качестве «суверена».

Такая взаимосвязь не остается без последствий. Государство, ощутив себя совладельцем корпораций, меняет и свою правовую позицию по отношению к ним как к юридическим лицам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: