Собственно-денежный оборот

Собственно-денежный оборот

Едва ли следует и впредь ожидать здесь слишком резкого роста числа античных монет: эрот регион был все же довольно удален от мест прямых и тесных контактов Греции и Рима с населением Северного Причерноморья и Кавказа. Впрочем, количественный и качественный состав античных нумизматических образцов, например, Кабардино-Балкарии, выгодно отличается от положения дел, допустим, в Чечне и Ингушетии, не говоря уже о Северной Осетии или Пятигорье. Обращает внимание тетрадрахма Филиппа Македонского из Балкарии, встающая в определенную связь с монетами македонских чеканов (правда, хронологически более поздних) из клада в г. Грозном Возможно, что они намекают на одно из перспективных (и неуловимых по другим источникам) направлений связей племен Центральной части Северного Кавказа в последние века до н. э— начале н э К ним, отчасти, примыкает единственная в регионе пантикапейская монета середины IV в. э— начале н э К ним, отчасти, примыкает единственная в регионе пантикапейская монета середины IV в. до н э из чегемского кургана Она, как и понтийская (I в. н э), использовалась в качестве подвески, что свидетельствует о длительном применении в быту. Растет коллекция медных и бронзовых римских ранневи-.

зантийских (в том числе «херсоно-византийских») монет I— IV вв. н э (Чегем, Нальчикский округ, ,Мартан-Чу, Грозный), которые вряд ли имели прямое отношение к собственно-денежному обороту, так как они в большинстве «своем пробиты, и применялись в качестве экзотических подвесок (а грозненский набор, вероятно, коллекция). Весьма интересны золотые подражания статерам А. Македонского (Нальчик, Камунта, Рутха, Северная Осетия); Ареал таковых в последних веках до н. э — первых веках н э был необычайно широк.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: