Социализация помещичьих земель

Социализация помещичьих земель

Они требовали социализации помещичьих земель, а буржуазия хотела выкупа по «справедливой стоимости». Эсеры вошли в состав «Союза мусульман» Позднее (в 1906 г. ) татарские эсеры организовали свою газету «Танг» («Заря»), почему их стали называть «тангчылар». В своем органе они много писали об «общенациональных интересах», о «съездах мусульман» и в то же время критиковали татарских баев-иттифаковцев и даже призывали к захвату помещичьей земли. Во всем этом довольно ярко выразились колебания мелкой буржуазии.

Во всем этом довольно ярко выразились колебания мелкой буржуазии. Эти колебания для татарских эсеров кончились поворотом вправо и полным отходом от революции. Таким образом, татарская буржуазия и ее мелкобуржуазная агентура не шла дальше требований небольших уступок и реформ со стороны самодержавия.

В целом она плелась на поводу у русской контрреволюционной буржуазии и являлась пособницей самодержавия в борьбе с революционным движением. Однако это не мешало ей быть одновременно агентурой иностранного империализма, в первую очередь турецкого. Татарская буржуазия и ее партия, поддержанная лакействующими перед ней эсерами, стремилась стать главной руководящей силой татар, сложившихся уже в буржуазную нацию. В руках татарской либеральной буржуазии — иттифаковцев — было очень сильное орудие — национализм.

Она, как и всякая другая буржуазия, выдавала свои требования за общенародные, выставляла лозунг — «национальные свободы», обманывала этим народ и добивалась отвода его от революционной борьбы. На этом этапе революции иттифаковцам удалось охватить своим влиянием часть татарских крестьян, ослабить тем самым революционный натиск на самодержавие. Ясно, что при таких условиях только пролетариат мог возглавить революционную национально-освободительную борьбу татарских трудящихся.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: