Создание империализмом военно-политического блока СЕАТО

Создание империализмом военно-политического блока СЕАТО

Отношения Индонезии с Индией заметно активизировались. Стороны постоянно информировали друг друга о намечавшихся важных внешнеполитических мероприятиях, проводили консультации и обмен мнениями по общим международным и межазиатским проблемам. Индонезия поддерживала Индию повеем вопросам, по которым их интересы полностью совпадали, а также и по тем, которые не касались непосредственно Индонезии. Например, Индонезия выступала на стороне Индии, поддерживая ее права на Гоа, в ее конфликте с Южной Африкой по вопросу апартеида, осуждала военную помощь США Пакистану и т. п. Участвуя в работе -ООН, Индонезия совместно с Индией выступала за предоставление независимости арабским странам — Марокко, Тунису.

п Участвуя в работе -ООН, Индонезия совместно с Индией выступала за предоставление независимости арабским странам — Марокко, Тунису. Солидарность с арабскими странами в борьбе против колониализма была в центре ее внешнеполитической деятельности. В августе 1953 г в программной речи в парламенте премьер-министр Састроамиджойо подчеркнул, что вместе с другими странами Азии и Африки Индонезия выступает за решение проблем независимости таких стран, как Тунис, Марокко, а также вопросов апартеида. Индонезия осудила создание империализмом в сентябре 1954 г. военно-политического блока СЕАТО в районе Юго-Восточной Азии.

Вместе с Индией она осудила «концепцию СЕАТО, так как обе эти страны полагали, что она «втянет азиатские страны в военный союз со странами Запада против коммунистического блока и таким образом перенесет „холодную войну» в район Юго-Восточной Азии и создаст угрозу миру»,— сообщалось в индонезийской печати. По мнению этих двух стран, СЕАТО затруднит ослабление международной напряженности, он представляет собой «план для увековечивания колониализма и подавления национально-освободительного движения в Юго-Восточной Азии»88.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: