Специфически «русский» ход мысли

Специфически

Той же меры «нравственной серьезности» и благочестия требует от художника и от созерцателя русская икона. Сравнение главных черт двух культур: «готической» и средневековой русской подводит исследователя к заключению о принципиальном несовпадении ролей, принадлежащих там и здесь изображению и словесно оформленной философской мысли. Если в западном искусстве они функционируют . и развиваются параллельно, апеллируя — схоластика — к разуму, живопись и скульптура — к эмоционально-чувственной факультации, то на Руси функцию умозрения взяла на себя икона.

и развиваются параллельно, апеллируя — схоластика — к разуму, живопись и скульптура — к эмоционально-чувственной факультации, то на Руси функцию умозрения взяла на себя икона. Порывистая эмоциональность готического произведения искусства («раптус»), не связанного задачей познания, резко контрастирует, с безмолвной сдержанностью русского иконописного образа («исихия»). Искусство готики «иллюстративно» по отношению к философской мысли эпохи (ср. напр. «популяризацию» Данте в «Аде» космологии Аристотеля — Боэция).

В древнерусском искусстве появление иллюстративности в XVI-XV1I вв. , напротив, связано с распадом стиля Благоговение перед красотой как непреложным свидетельством истины было религиозно-психологической константой русской культуры, и по этой причине глубоко закономерен выбор кн. Владимира, отдавшего предпочтение православной вере под впечатлением красоты греческого церковного обряда. (Дело здесь, как подчеркивается, не в фактической достоверности летописного рассказа, а в воплотившемся в нем смысле, который, не меньше, чем факты, является достоянием истории). Специфически «русский» ход мысли: от красоты — к истине был повторен спустя века в умозаключении.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: