Специфика потребительной стоимости

Специфика потребительной стоимости

Если все страны НАТО в 1949 г (году образования этого военного блока) израсходовали на военные цели 18,8 млрд. долл, то к 1979/80 финансовому году только в США эти расходы достигли 139,3 млрд. долл, а в 1980/81 г они возрастут до 161,8 млрд. долл К середине 80-х годов пятилетняя программа милитаризации экономики США намечает довести военные расходы до 250 млрд. долл в год В этих условиях воспроизводство капитала по стоимости не только не прерывается и капитал беспрепятственно переходит из денежной формы в производительную, а из нее — в товарную и снова в денежную, но ему создаются самые благоприятные условия для самовозрастания. долл в год В этих условиях воспроизводство капитала по стоимости не только не прерывается и капитал беспрепятственно переходит из денежной формы в производительную, а из нее — в товарную и снова в денежную, но ему создаются самые благоприятные условия для самовозрастания.

Другое дело воспроизводство капитала в военном производстве по натурально-вещественной форме. Для нужд военного производства используются значительные ресурсы высококвалифицированной рабочей силы, сырья, промышленного оборудования, энергии, транспортных средств, новинки научно-технического прогресса и т. п Все эти ресурсы отвлекаются от мирного производства и превращаются в военную продукцию, которая в силу специфики своей потребительной стоимости, предназначенной для целей разрушения, не может быть использована для воспроизводства ни личных, ни вещественных элементов производительных сил общества. Это означает, что воспроизводство капитала по натурально-вещественной форме прерывается: военное производство изымает огромные ресурсы буржуазного общества, но ничего не возвращает его производительным силам. Милитаризация экономики может осуществляться только за счет истощения производительных сил, ограничения и снижения жизненного уровня трудящихся масс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: