Сравнение функциональной нагрузки отдельных положений

Сравнение функциональной нагрузки отдельных положений

Хэнэк, делает возможным сравнение функциональной нагрузки отдельных положений этих памятников в византийской и новой — древнерусской — средах. В «Устав» Владимира, например, вошло положение из «Номоканона Иоанна Схолатика» о том, что ни князь, ни бояре, ни судьи нс могут вмешиваться в то, что относится к полномочиям церкви. Допуская, таким образом, наличие сфер, на которые распространяется, соответственно, либо светская, либо духовная власть, Владимир, вместе с тем, исключил превосходство последней в своем княжестве Кроме того, в «Устав» оказалась включенной также чуждая византийской церкви система десятины как источника церковных доходов. Таким образом, Владимир не стремился неукоснительно следовать византийскому церковному праву. Таким образом, Владимир не стремился неукоснительно следовать византийскому церковному праву.

Напротив, он ясно показал, что в вопросах религии авторитета, выше, чем он сам, быть не может. Тем самым Владимир обнаружил те же притязания, что и византийский император на imperium и sacerdotium Эти же положения без изменения вошли и в «Устав” Ярослава Понятия imperium и sacerdotium были хорошо известны русской церкви, равно как и великим князьям — Владимиру и Ярославу. Сформулированные в VI Новелле Юстиниана, они были включены также в «Номоканон», а потом в «Устав». Юстиниан полагал, что если священство преданно служит богу, а императоры исполняют возложенные на них обязанности с честью, то гармония государства и церкви была бы самой благодетельной для подданных.

Русская церковь одобрила это определение «христианского эллинизма», а Владимир и Ярослав в принципе приняли эту новеллу. Однако это не свидетельствует о том, что великие князья претендовали на власть в церкви.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: