Сравнительная экуменическая теология

Сравнительная экуменическая теология

Сравнительная экуменическая теология, по убеждению Флоровского, бесплодна: фиксируя наличные сходства и различия, она не может прийти к искомой общности. То, чего недостает экуменическому движению, по Флоровскому, — это общей перспективы. Недостает экуменической герменевтики, источник для которой Флоренский видит в традиции древней Церкви. Он имеет в виду при этом не столько обращение к определенному корпусу отеческих писаний или соборных постановлений; необходимо общее продолжение духовного направления Отцов. На вопросы современности следует найти ответы в духе Отцов.

На вопросы современности следует найти ответы в духе Отцов. «Там, где это удастся, там, где мысль и опыт совпадут, там исполнится совершенная Церковь” Прежде этого мысль о единении остается в эсхатологической перспективе. Нежелание Православной Церкви участвовать в экуменическом диалоге Флоровский объяснял как то, что она не сознает (не реализует вполне) того, что она — единственная истинная хранительница истины христианского Предания и потому только возрастает и крепнет, вступая в экумену. «Православное участие может изменить само экуменическое движение, в котором изначально доминирует протестантизм, и даже изменить общее направление этого движения: из измерения «над временем и пространством” экуменизм стал бы «экуменизмом во времени» (1954).

Этими словами ГФлоровский называет экуменический метод обращения к святоотеческой традиции с тем, чтобы через нее обновить сознание. ГФлоровский резко противостоял всякой торопливости в экуменическом движении (называя терпение «высшей экуменической добродетелью») и полагал, что форсированный ход не созвучен патриотическому духу, а это и значило для Флоровского в конечном счете — экуменическому.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: