Стратегия национальной безопасности

Стратегия национальной безопасности

Что же касается военной области, то здесь действительно противостояние Советскому Союзу занимало и занимает ключевое место в политике Соединенных Штатов. Однако именно в этом вопросе в нормативно-догматической схеме совершалась подмена: исключительно важный для США, но все же не являющийся определяющим элемент их политики объявлялся главным и решающим. Добросовестные советские исследователи не могли не заметить различие между чисто военной политикой США и их общеполитической доктриной. Известный американист Г. А. Трофименко писал: «Военно-политическая стратегия является высшей по Отношению к военной, последняя подчинена задачам, которые ставит первая.

Такое соотношение двух стратегий закреплено в словаре, издаваемом Комитетом начальников штабов Соединенных Штатов. Такое соотношение двух стратегий закреплено в словаре, издаваемом Комитетом начальников штабов Соединенных Штатов.

Этот словарь определяет национальную, т. е. военно-политическую, стратегию США, иначе именуемую „стратегией национальной безопасности", как „искусство и науку развития и использования политических, Экономических и политических сил страны совместно с ее вооруженными силами во время мира и во время войны, для достижения национальных целей". Чисто военная стратегия определяется как „искусство и наука использования вооруженных сил страны для достижения целей национальной политики путем применения силы или угрозы силой».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: