Субъективная школа в буржуазной политической экономии

Субъективная школа в буржуазной политической экономии

Отсюда вытекает, что субъективная школа в буржуазной политической экономии имеет по крайней море два следующих гносеологических истока. Экономические законы и отношения суть общественные отношения людей. По необходимости они опосредованы общественной практикой. В отличие от законов природы они невозможны вне общества, вне деятельности людей. Отсюда создается видимость того, что экономические отношения, в которые вступают люди, одаренные сознанием и имеющие определенные психологические склонности, базируются именно на этих особенностях «человеческой природы». Отсюда создается видимость того, что экономические отношения, в которые вступают люди, одаренные сознанием и имеющие определенные психологические склонности, базируются именно на этих особенностях «человеческой природы».

Однако это не более как видимость, поскольку общественные экономические отношения служат выражением и формой реализации господствующего типа собственности независимо от каких бы то ни было особенностей психологического склада той или иной личности и даже нации. Во-вторых, субъективно-психологическая школа имеет в своей основе абсолютизацию того момента процесса познания, который связан с привнесением в него субъективных особенностей восприятия действительности. Гипертрофия роли субъекта является гносеологической основой идеализма вообще, психологической, субъективной буржуазной политической экономии в частности.

Однако данные особенности экономических законов и отношений и процесса их познания, разумеется, ничего не говорят о причинах возникновения именно психологического направления в буржуазной политической экономии в последней четверти XIX в. Ответ, вероятно, не может быть получен без изучения истории психологии. История этой науки показывает, что психология как самостоятельная дисциплина складывается именно в последней четверти XIX в.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: