Суть рефлексивной социологии

Суть рефлексивной социологии

Такие люди не стремятся ни изменить мир, ни познать его; их цель урвать для себя его кусок. Целостность радикальной, а значит и рефлексивной, социологии зависит от ее способности сопротивляться всем просто авторитетным дефинициям реальности, и эта способность наиболее адекватным образом выражается в сопротивлении иррациональности той власти, с которой социолог каждый день сталкивается с тазу на таз. Рефлексивная социология настаивает на том, что, в то время как социологам в высшей степени требуется талант, ум и техническое мастерство, им также надо обладать мужеством и доблестью, которые можно обнаруживать, принимая самые тривиальные личные решения каждый день. О том, что это значит в условиях университета, в некотором смысле говорит Карл Левенпггейн, высказывая личную оценку Макса Вебера: «Он не мог сохранять спокойствие. Все восемь лет, что я его знал, он вечно был втянут в научную и в политическую войну, которую он вел с неумолимой настойчивостью.

Все восемь лет, что я его знал, он вечно был втянут в научную и в политическую войну, которую он вел с неумолимой настойчивостью. У него было врожденное и неизменное чувство справедливости, которое заставляло его принимать сторону любого, с кем, как он думал, поступали несправедливо». Суть рефлексивной социологии, таким образом, состоит в отношении к тем сторонам социального мира, которые являются самыми близкими для социолога, — к своему родному университету, своей профессии и ее ассоциациям, к своей профессиональной роли и, что важно, к своим студентам и к самому себе, — а не только к далеким от него сторонам социального окружения. Рефлексивную социологию отличает ее отказ разделять интимное или личное и общественное и коллективное, или повседневную жизнь и случайный «политический» акт.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: